FORO
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICION
La seguridad alimentaria de un país
se da cuando tiene la capacidad de producir la cantidad suficiente de alimentos
para cubrir las necesidades nutricionales de su población.
En el 2015 la ONU aprobó para el
2030 la agenda sobre el desarrollo sostenible; es decir un camino para que los
países mejoraran la vida de las personas.
Tengo 40 años de ser león y mi
motivación fue servir y ser solidaria con los demás.
Uno de mis primeros trabajos fue
entregar canastas de víveres a personas de escasos recursos; en un mundo que no
era tan conflictivo como el actual una bolsa de leche o un paquete de arroz y
frijoles representaba su sustento.
No obstante hoy en día la seguridad
alimentaria no es la misma: la pobreza es mayor.
Debido a los conflictos causados
por los seres humanos, el cambio climático, las recesiones económicas, la
pandemia de COVID 19 , la guerra de rusia -ucrania; la salud esta más
deteriorada porque nuestra alimentación no es nutritiva ni sana; sin mencionar la
gran cantidad de agroquímicos que se usan.
Es necesario llevar a cabo un
cambio profundo en el sistema agroalimentario mundial. El aumento de la
productividad agrícola y la producción sostenible son cruciales.
Costa Rica se ha planteado dentro
de sus objetivos de política publica, una seguridad alimentaria y nutricional,
con acceso físico y económico, a suficientes alimentos inocuos y nutritivos,
con el fin de llevar una vida sana y activa.
Pero, en los últimos años se ha
agravado por varias razones, una de
ellas el aumento de precios en los alimentos, los altos costos de la
agroindustria y también el uso de sustancias químicas importada que todavía son
utilizadas en los cultivos.
Otra área de atención es la exposición del sector agropecuario a los
cambios climáticos por la lentitud en
los avances en la adaptación de los
cultivos a esas variaciones.
Como vemos, es de suma importancia
que nosotros, como ciudadanos y como parte de una Asociación dedicada al
servicio, debemos cumplir una tarea en diferentes causas globales, como es la alimentación , la salud y el medio
ambiente.
Tomemos acciones inmediatas que nos
permitan tener acceso a una dieta diversificada, que provea los micronutrientes
y las proteínas necesarias para nuestro
desarrollo físico y cognitivo.
Nuestra organización tiene recursos
humanos valiosos como son los Leos, los profesionales en agronomía, así como
los miembros de los diferentes clubes que podrían desarrollar proyectos
importantes y hasta trueques de alimentos dadas las diferentes zonas de
producción y terrenos adaptables a ciertos alimentos.
La actualidad exige cambios
profundos y una mayor responsabilidad social.
Es momento compañeros de
enfrentarse a este desafío procurando alternativas que ayuden a la
sostenibilidad alimentaria.
Deseamos que este Foro sea todo un
éxito pero que también nos deje una enseñanza del por qué somos Leones y la
misión que debemos cumplir de mejorar la vida de nuestro semejantes.
No podemos dejar de lado algo tan
importante para la vida humana como es: la solidaridad, el servicio y el
orgullo de ser Leones.
Muchas gracias
PGD. Yadira Mondol Velázquez.
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