sábado, 25 de noviembre de 2023

Discurso de la Dedicada del Foro PGD. Yadira Mondol Velázquez.

 

FORO SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICION

La seguridad alimentaria de un país se da cuando tiene la capacidad de producir la cantidad suficiente de alimentos para cubrir las necesidades nutricionales de su población.

En el 2015 la ONU aprobó para el 2030 la agenda sobre el desarrollo sostenible; es decir un camino para que los países mejoraran la vida de las personas.

Tengo 40 años de ser león y mi motivación fue servir y ser solidaria con los demás.

Uno de mis primeros trabajos fue entregar canastas de víveres a personas de escasos recursos; en un mundo que no era tan conflictivo como el actual una bolsa de leche o un paquete de arroz y frijoles representaba su sustento.

No obstante hoy en día la seguridad alimentaria no es la misma: la pobreza es mayor.

Debido a los conflictos causados por los seres humanos, el cambio climático, las recesiones económicas, la pandemia de COVID 19 , la guerra de rusia -ucrania; la salud esta más deteriorada porque nuestra alimentación no es nutritiva ni sana; sin mencionar la gran cantidad de agroquímicos que se usan.

Es necesario llevar a cabo un cambio profundo en el sistema agroalimentario mundial. El aumento de la productividad agrícola y la producción sostenible son cruciales.

Costa Rica se ha planteado dentro de sus objetivos de política publica, una seguridad alimentaria y nutricional, con acceso físico y económico, a suficientes alimentos inocuos y nutritivos, con el fin de llevar una vida sana y activa.

Pero, en los últimos años se ha agravado  por varias razones, una de ellas el aumento de precios en los alimentos, los altos costos de la agroindustria y también el uso de sustancias químicas importada que todavía son utilizadas en los cultivos.

Otra área de atención es la  exposición del sector agropecuario a los cambios climáticos  por la lentitud en los avances en la  adaptación de los cultivos a esas variaciones.

Como vemos, es de suma importancia que nosotros, como ciudadanos y como parte de una Asociación dedicada al servicio, debemos cumplir una tarea en diferentes causas globales, como es  la alimentación , la salud y el medio ambiente.

Tomemos acciones inmediatas que nos permitan tener acceso a una dieta diversificada, que provea los micronutrientes y las proteínas  necesarias para nuestro desarrollo físico y cognitivo.

Nuestra organización tiene recursos humanos valiosos como son los Leos, los profesionales en agronomía, así como los miembros de los diferentes clubes que podrían desarrollar proyectos importantes y hasta trueques de alimentos dadas las diferentes zonas de producción y terrenos adaptables a ciertos alimentos.

La actualidad exige cambios profundos y una mayor responsabilidad social.

Es momento compañeros de enfrentarse a este desafío procurando alternativas que ayuden a la sostenibilidad alimentaria.

Deseamos que este Foro sea todo un éxito pero que también nos deje una enseñanza del por qué somos Leones y la misión que debemos cumplir de mejorar la vida de nuestro semejantes.

No podemos dejar de lado algo tan importante para la vida humana como es: la solidaridad, el servicio y el orgullo de ser Leones.

 

Muchas gracias

PGD. Yadira Mondol Velázquez.

 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario